Правильное питание спортсменов (Жиры)

Автор

Жиры — сложные молекулы, состоящие из жирных кислот и глицерина.
✔️Организм нуждается в жирах для роста и как источник энергии для организма.
✔️Жир также используется для синтеза гормонов и других веществ, необходимых для деятельности органа (например, простагландины).
✔️Поддерживают организм в работоспособном состоянии, а также используются организмом для красоты кожи, ногтей и волос.
Существуют различные ВИДЫ ЖИРОВ:
🔹Мононенасыщенные
они находятся в жидком состоянии при комнатной температуре и начинают затвердевать при замораживании. Мононенасыщенные жиры содержатся часто в таких продуктах, как ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, ОРЕХИ, АВОКАДО. 🔹Полиненасыщенные
Эти жиры присутствуют в основном в ОРЕХАХ, СЕМЕНАХ, РЫБЕ, ВОДОРОСЛЯХ, БОТВЕ РАСТЕНИЙ. Богатые прославленными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.
🔹Насыщенные
Животные жиры при нормальных условиях — твердые вещества, имеющие невысокие температуры плавления. Насыщенные животные жиры являются видом жиров, содержащихся в большом количестве в сливочном масле и сале, жирном мясе, а также в жирных молочных продуктах, таких как сыр, сливки и сметана.
🔹Транс-жиры (транс-жирные кислоты) – другая категория жира. Они искусственные и формируются путем добавления атомов водорода (гидрирования) мононенасыщенных или полиненасыщенных жирных кислот.
Опасность таких жиров:
🔻Снижает чувствительность поджелудочной железы к инсулину (вызвает диабет второго типа);
🔻Провоцироует развитие хронических воспалительных процессов;
🔻Приводит к ожирению;
🔻Повышает риск развития атеросклероза сосудов и других заболеваний сердца;
Где находятся:
🔸Твердые маргарины (для крема, выпечки, слоеного теста), жиры специального назначения.
🔸Заменители молочного жира, мягкие (бутербродные) и жидкие маргарины, спреды.
🔸Эквиваленты, улучшители и заменители масла какао.
Рубрика #правильноепитаниеспортсменов

664 просмотра(ов)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *