Какие полезные вещества и сколько их в составе мёда: ⠀
Помимо минимального количества витаминов и минералов мёд состоит ещё из:
👉Белков -0,3 гр на 100 гр
👉Жиров -0 гр
👉Углеводов — 82 гр из которых 81,08 сахар и 0,2 клетчатка
👉Бактерий Chlostridium botulinum, вызывающих ботулизм у новорожденных (поэтому детям до года мёд не рекомендуется)
👉В небольшом количестве антиоксиданты,помогающие сердцу бороться с окислительным стрессом (до сегодня полных исследований нет. Пока только предположения)
👉Немного ферментов, помогающих от кашля
👉В небольшом количестве природный антибиотик, помогающий заживлять раны.
⠀
Остановимся на углеводах.
Мёд состоит из простых углеводов — глюкозы и фруктозы. Глюкоза моментально стреляет в кровь, повышая быстро сахар. Настроение улучшается (как нам кажется).
⠀
Организм в ответ выкидывает львиную долю инсулина, который помимо тушения сахарного огня, отвечает ещё и за производство жировых клеток. Чем больше глюкозы и чем быстрее она попадает в кровь, тем больше инсулина. Сахарный пожар экстренно потушен. Настроение и бодрость опять вниз. ⠀
Сахарно-инсулиновые качели раскачиваются исключительно простым углеводам (со сложными история другая). Раскачиваются они до тех пор пока не наступает резистентность организма к инсулину. Тогда приходит сначала преддиабет, а потом и диабет 2. типа.
⠀
Это относится ко всему сахару без исключения. Будь то мёд, белый сахар, коричневый, сиропы и т.д.
758 просмотра(ов)