Потребность спортсменов в белках, жирах и углеводах

Автор

Каждый спортсмен стремится достичь оптимальной для своего вида спорта массы тела, оптимального соотношения мышечной и жировой массы. Ему необходимо также поддерживать максимальный уровень энергии. Именно сбалансированное питание повышает эффективность тренировок спортсмена, уровень энергии, скорость восстановительных процессов, помогает спортсмену адаптироваться к тем или иным условиям.
Спортсменам необходим такой рацион питания, который, ⃣во-первых, обеспечит организм дополнительными калориями и питательными веществами взамен израсходованных во время физических нагрузок;
⃣во-вторых, обеспечит продолжительный заряд энергии и эффективное увлажнение организма во время тренировок;
⃣в-третьих, предоставит качественный белок для восстановления и формирования мышечной ткани;
⃣в-четвертых, обеспечит сложными углеводами для постепенного высвобождения энергии.
Качественный состав пищи должен подбираться индивидуально, в зависимости от физических характеристик спортсмена, вида спорта и уровня физических нагрузок. В любом случае, пища должна содержать все необходимые макро- (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины и минеральные вещества). При этом следует учитывать тот факт, что организм спортсмена нуждается в большем количестве энергоемких пищевых продуктов и витаминов, чем организм человека, не занимающегося спортом. По своему качественному составу рацион спортсменов должен приближаться к такой формуле: белки – 25%: жиры – 15%: углеводы 60%. За восстановление мышц после тренировки отвечает питание, в частности,- белок и углеводы. Это основной строительный материал для восстановления мышц. Во время тренировки возникают микротравмы мышечных волокон, мышцы ослабевают, их здоровая структура нарушается. Белок, точнее, аминокислоты, и гликоген из углеводов помогают мышцам вернуть нормальную структуру и таким образом адаптироваться к тренировочному процессу и нагрузкам.
Полноценное спортивное питание можно обеспечить только за счет комбинированного рациона питания, в состав которого входят как обычная пища, так и специализированные продукты питания.

 

103 просмотра(ов)

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *