Целеустремлённость

Автор

Спортсмен, который всегда мотивирован! Миф или реальность?

Обсудим как развивать целеустремлённость и настойчивость в спортивной деятельности.

🏆 Настойчивость – это сознательное стремление личности к достижению отдаленной по времени цели, несмотря на возникающие трудности и неудачи.

Основные пути поддержания целеустремленности:

✅ Конкретизация цели и перспектив деятельности.

Ближайшими целями могут быть овладение упражнением, достижение определенного уровня развития двигательного качества и т. д. В связи с этим каждое тренировочное занятие нужно проводить таким образом, чтобы спортсмены упражнялись не «вообще», а овладевали конкретным материалом.

✅ Разнообразие средств, форм и методов проведения учебно-тренировочных занятий и организация досуга на сборах. Длительная и порой однообразная тренировочная работа, повторяющаяся изо дня в день, приводит к развитию хронических состояний монотонии и психического пресыщения, которые не только снижают тренировочный эффект, но и уменьшают настойчивость и целеустремленность.
Соблюдение принципа доступности.

✅ Целеустремленность поддерживается достижением поэтапных целей. Слишком легкое задание неэффективно для поддержания целеустремленности и воспитания настойчивости. Однако и чрезмерно трудное задание может вызвать чувство разочарования, утрату веры в свои силы.

✅ Использование эффекта соперничества. Наиболее простым способом его достижения является использование игрового и соревновательного методов выполнения нагрузок.

353 просмотра(ов)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *