Подростковый возраст. Как удержать ребёнка в спорте?

Автор

С детства занимаясь спортом, делая успехи, мечтая о больших победах, ваш спортсмен-подросток вдруг заявляет: “Я ухожу из спорта!” Не время поддаваться панике, здесь потребуется ваш холодный рассудок. Давайте вместе разбираться, как действовать в этот непростой период.

Самое важное, что вы должны осознать — у ребёнка в подростковом возрасте меняется картина мира. Многие вещи происходят впервые: первая любовь, первые разочарования. Детство заканчивается, а наступающая взрослость пугает своей серьезностью. Все желания и занятия подвергаются волне сомнений: «А действительно ли я этого хочу? Зачем мне это?»

Худшее, что вы можете сделать в такой момент — пытаться усиливать свой авторитет. Это заведомо провальная стратегия. Лучше постараться стать для ребёнка другом, который умеет выслушать, а не набрасывается со своими нравоучениями.

Почему у ребёнка возникает желание бросить спорт?

Появляются новые интересы, новый круг общения, первые отношения — немало поводов пропустить тренировку, на которую раньше бежал с удовольствием. Есть ещё одна причина: ребенок задаёт себе вопрос, зачем ему нужен спорт. Особенно это проявляется у тех подростков, которых отдали в секцию без особого желания.

Возникает логичный вопрос: что делать?

Главное — не наседать. Ваш взрослеющий ребёнок делает первые шаги в принятии самостоятельных взвешенных решений. Дайте ему возможность их принимать! Ваша задача — мотивировать. Например, напомнить, что у всех спортсменов подтянутый внешний вид. Подростки обычно уделяют внешности большое внимание.
Есть ещё один стимул для посещения тренировок: сплоченный коллектив друзей, с которыми вместе тренируется ваш ребёнок. Вряд ли друзья по команде дадут ему бросить спорт. Командная ответственность и правильная атмосфера, созданные опытным тренером — сильный фактор, который не даст ребёнку подвести свою команду.
Ещё очень эффективно поработать со спортивным психологом и и определить свои личные цели и задачи. По статистике «Желание бросить» — Одна из самых востребованных консультации в подростковом возрасте.

234 просмотра(ов)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *