Как вырастить спортсмена,но сохранить здоровье?

Автор

Каждый родитель желает полноценного физического развития для своего ребёнка. И это предполагает соответствие методов воздействия законам развития нервной системы, вестибулярного аппарата и опорно-двигательного аппарата в целом. Далее небольшой шаблон поэтапного развития физического воспитания как ориентир для родителей.

ДО 5 ЛЕТ. Осмотр у остеопата, ортопеда и, при необходимости, у ортодонта. Крайне важно уделять внимание формированию костей и СУСТАВОВ, в частности ТБС и стоп, подбору повседневной обуви. Этот период — фундамент здоровья человека. Малейшее отклонение в развитии в этом периоде в последствии может привести уже к непоправимым последствиям. Бег, прыжки, карабкания, общие гимнастические упражнения, игры на свежем воздухе и прочие активности как основа формирования Физического развития.

5-10 ЛЕТ. Начало знакомства с разными видами спорта только как двигательное разнообразие для ребёнка и взаимодействие с другими детьми. Никаких льдов и полей по 7 раз в неделю.
Ещё раз: НИКАКОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ☝

10-14 ЛЕТ. Базовые навыки конкретной спортивной дисциплины. Начало пубертатного периода. Анализ гормонального статуса. Особое внимание постановке ПРАВИЛЬНЫХ двигательных стереотипов: ТЕХНИКА УПРАЖНЕНИЙ! Нагрузка начинает расти. Повышение внимания Питанию, гормонам и ОФП. Диагностика двигательных стереотипов и, при необходимости, их корректировка.

14+. Специализация. Рост Тренировочной нагрузки. Добавление ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ тренировок. Отслеживание пульса и давления покоя. ПЛАНИРОВАНИЕ питания. ПЛАНИРОВАНИЕ нагрузок. В зависимости от вида спорта выход на максимально возможные кондиции. Прицельное Развитие скоростно-силовых качеств. Диагностика рефлексов и состояния мышечного тонуса. Диагностическое сопровождение в течение сезона и корректировка между ними.

В каждой спортивной дисциплине есть нюансы и свои особенности, но с точки зрения психологической, анатомической и физиологической адаптации организма ребёнка они мало чем отличаются. Если мы говорим о здоровье, то оно будет будет так или иначе укладываться в вышеизложенные рекомендации.

173 просмотра(ов)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *