🏆Мы продолжаем нашу еженедельную рубрику «Спортсмены-герои: на защите Родины и на пьедестале»! Сегодня мы расскажем об Иване Васильевиче Удодове.
Послевоенные Олимпийские игры 1952 года стали первыми, в которых приняла участие сборная СССР. Первую золотую медаль нашей команде принесла метательница диска Нина Пономарева. Но первым мужчиной, повесившим на шею олимпийское золото, стал ростовский тяжелоатлет Иван Удодов. Он выступал в наилегчайшем весе (до 56 кг).
Однако свой главный подвиг он совершил не на помосте. В 1944 году семнадцатилетнего Ивана немцы взяли в плен прямо в родном Ростове-на-Дону и отправили в Германию на принудительные работы. Однажды он решился на побег, но был пойман и отправлен в концлагерь вместе с другими беглецами. До самого окончания войны он пробыл в Бухенвальде, но выжил. В 1945 году американские солдаты буквально на руках переправили его в госпиталь: паренек весил всего 29 кг! Он заново учился ходить.
Когда Иван вернулся в Ростов, врачи посоветовали ему для быстрого набора мышечной массы поднимать тяжести. Днем он подрабатывал шофером, а по вечерам отправлялся в спортзал. Так, неожиданно даже для самого себя, он превратился в профессионального штангиста. Карьера шла по нарастающей: в 1949 занял 5 место в чемпионате СССР, в 1951 его выиграл, а еще через год победил на летних Олимпийских играх в Хельсинки!